Rendimiento productivo de Clarias gariepinus alimentados con dietas alternativas
DOI:
https://doi.org/10.19136/ta.a2n2.5731Palabras clave:
alimentación, bagres, local, subproductos, nutriciónResumen
Por la necesidad creciente de nuevas formulaciones de alimentos con ingredientes locales, se evaluó el comportamiento productivo de 72 juveniles de Clarias gariepinus (100.16 ± 1.72 g de peso inicial) alimentados con diferentes dietas durante el engorde. Se empleó un diseño completamente aleatorizado de tres tratamientos con tres repeticiones y la prueba estadística de Duncan al 5 % de probabilidad. Los tratamientos fueron el control (alimento comercial, AC) y dos dietas húmedas con subproductos de pescado y quebrado de frijol de soya y como fuente energética una con harina de yuca (HY) y otra con salvado de trigo (ST). Las cantidades de proteína bruta suministrada por pez fueron similares para el control y la dieta con harina de yuca (78.9, 77.0 y 88.4 g). El crecimiento no mostró diferencias entre las dietas (pesos finales de 291.43, 284.21 y 241.29 g). La conversión alimentaria se desfavoreció con las dietas húmedas (1.23, 1.81 y 2.21), mientras la eficiencia proteica fue igual para el control y la dieta con harina de yuca (2.41, 2.40 y 1.61). Las supervivencias resultaron 100 % para todos los tratamientos. El análisis económico mostró un ahorro monetario por concepto de alimentación con las dietas húmedas ($ CUP 17,316 y 14,543), una vez que se elaboraron a base de subproductos disponibles en el territorio y no hubo una variación significativa de los indicadores zootécnicos. Se concluye que las dietas alternativas promovieron buenas tendencias productivas en juveniles de C. gariepinus, con efecto económico positivo.
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