Cultivo de Oreochromis niloticus y Tradescantia zebrina en Sistema Acuapónico, una Evaluación de Coliformes Fecales

Authors

Keywords:

biofilter, denitrification, nitrification, pathogenic microorganisms, Technique NMP/100 mL

Abstract

La acuaponía ofrece una forma de producir alimentos frescos de manera sostenible, si no se maneja adecuadamente puede haber riesgos de contaminación con coliformes fecales. Este estudio evaluó la presencia de coliformes fecales en sistemas acuapónicos a pequeña escala utilizando Oreochromis niloticus (tilapia) y Tradescantia zebrina (matalí) como organismos modelo. Se compararon tres sistemas acuapónicos equipados con biofiltros con tres sistemas de acuicultura de recirculación cerrada sin biofiltros, que sirvieron como grupos de control. Cada sistema acuapónico de 200 L estaba dividido en dos áreas: una zona de acuicultura para la tilapia y una zona hidropónica para el matalí. En la zona hidropónica, se utilizó tezontle como medio para el biofiltro que remedia el agua contaminada con desechos de peces. Se midieron parámetros como el amoniaco, nitrito, nitrato, pH, oxígeno disuelto, temperatura, y la presencia de coliformes fecales fue determinada según la norma 042 (SCFI,2015) Los análisis estadísticos se llevaron a cabo mediante la prueba Kruskal-Wallis. Los resultados indicaron que los biofiltros redujeron la presencia de coliformes fecales en un 98% en la zona de acuicultura y en un 90% en el agua de salida de la zona hidropónica. Los niveles de coliformes en los sistemas acuapónicos se mantuvieron por debajo del límite de detección (<3 NMP/100 mL), mientras que en los sistemas de acuicultura de control se registró una mayor presencia de estos microorganismos.

Author Biography

  • José Emmanuel Gómez-Mora, División de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Carretera Villahermosa-Cárdenas km 0.5, 86150 Tabasco, México.

    Primer Autor

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Published

2024-04-24

Issue

Section

Scientific article